Турецкая кухня - это слияние различных культур и традиций, отражающее богатую историю и географию страны. Тысяча и один рецепт, от пикантных кебабов до сладкой пахлавы может поставить в тупик даже опытного гурмана. Разнообразие вкусов и ингредиентов восхищает и удивляет. Если вы будете в Турции, обязательно побалуйте себя вкуснейшими блюдами, которые может предложить эта страна.
В этой статье мы рассмотрим самые популярные блюда турецкой кухни.
История
Турецкая кухня имеет долгую богатую историю и восходит к Османской империи. На кухню оказали сильное влияние культура кочевых племен Анатолии, средиземноморские греческие традиции а также культуры соседних стран - Армении и Сирии. Османская империя также ввела множество новых ингредиентов и методов приготовления пищи, включая использование специй и трав. Так же турецкая кухня очень различается в разных регионах.
Ингредиенты
Турецкая кухня использует свежие и сезонные ингредиенты. Среди наиболее часто встречающихся пищевых продуктов, встречающихся в турецких блюдах - баранина, говядина, курица, рыба, баклажаны, помидоры, перец, лук, чеснок и йогурт. Такие специи, как кумин, кориандр, паприка и сумах, также широко используются в турецкой кухне.
Популярные блюда
1. Кебабы - Кебабы являются одним из самых популярных блюд в турецкой кухне. Обычно они готовятся из маринованного мяса (обычно баранины или говядины), которое жарится на шампурах и подается с рисом или хлебом.
2. Пиде - Пиде - это турецкая версия пиццы, которая выпекается с сыром, мясом, овощами или яйцами. Часто можно увидеть пиде в виде лодочки. Отдельный подвид – лахмаджун (lahmacun) – пицца с очень тонким тестом.
3. Мезе - Мезе - это набор небольших блюд, которые подаются в качестве закусок. Они включают в себя все, что угодно: от фаршированных виноградных листьев до запеченных баклажанов. Среди популярных блюд мезе - хумус, баба-гануш, шак-шука и долма.
4. Пахлава - Пахлава - это сладкая выпечка из тонкого теста, орехов, пропитанная медом. Это очень популярный десерт в Турции, который часто употребляют с турецким кофе. Иногда производители лукавят, заменяя мед на более дешевый сахарный сироп.
5. Манты - Манты - это вид пельменей с начинкой из молотого мяса и специй. Обычно они густеют с соусом из йогурта и посыпают растопленным маслом и паприкой.
6. Турецкий чай
Турецкий чай (çay) является основным напитком в турецкой культуре. Кофе по количеству потребления отстает, занимая второе место после чая. Чай наливают в маленькие стаканчики в форме тюльпана ( не забывайте, что тюльпан – символ Османской Империи) и обычно подслащивают сахаром. К турецкому чаю часто подается турецкое лакомство - сладкое печенье, приготовленное из сахара, кукурузного крахмала и натуральных ароматизаторов.
7. Турецкий завтрак
Турецкий завтрак, также известный как кахвалти, - это церемония, которую никак нельзя пропустить. Это пиршество, где стол будет ломиться от угощений: несколько видов оливок, сыров, помидоры, огурцы, мед, свежеиспеченный хлеб. Изюминкой завтрака является турецкий кофе или чай, который подается в маленьких стаканчиках в форме тюльпана. Часто такое пиршество продолжается до обеда.
8. Салеп - это горячий напиток, приготовленный из дикой орхидеи, произрастающей в Турции. Корень измельчают в мелкий порошок и смешивают с молоком, сахаром и иногда с корицей, чтобы получить сливочный и ароматный напиток. Салеп имеет выраженный вкус, одновременно сладкий и землистый, а его консистенция густая и бархатистая.
Салеп имеет долгую и богатую историю, восходит к Османской империи. Традиционно его употребляли в качестве лечебного напитка для успокоения горла и желудка. Со временем он стал традиционным зимним напитком, который подавали в кофейнях и на улицах по всей Турции.
Салеп - это вкусный и полезный напиток, который идеально подходит для того, чтобы согреться в холодный зимний день. Поэтому зимой вы можете увидеть на улицах турецких городов большие латунные «самовары» с надписью САЛЕП. Не проходите мимо, это очень вкусный, полезный и уникальный напиток, который можно отведать только в Турции.
9.Симит, турецкий бублик – один из флагманов уличной еды.
Симит можно купить на набережных, площадях и улицах любого города Турции. Его часто предлагают с сыром, оливками и чаем на завтрак. Его также можно употреблять с мезе, такими как хумус или баба-гануш, или использовать в качестве хлеба для бутербродов. Это универсальная закуска, которой можно наслаждаться в любое время дня, а так же это уникальный объект для фотографии.
В Турции огромное количество разнообразных ресторанов - дворцовой кухни, национальной кухни, рыбных ресторанов, так что , если вы гурман или просто хотите попробовать что-то новое – путешествие в Турцию с посещением кофеен и заведений оставит незабываемые вкусовые воспоминания. Не забывайте – чтобы погрузиться в культуру страны, недостаточно с утра до вечера посещать музеи и достопримечательности. Страну нужно «попробовать на вкус», причем не только в авторитетных ресторанах национальной кухни, но и на улицах и площадях. Культура уличной еды в Турции тоже очень интересна.