Полезные статьи для путешественников

Болгарская кухня

Болгарская кухня - это безумно вкусно! Уникальное сочетание вкусов, ароматов и традиций - никто не останется равнодушен!
Рестораны Болгарии навсегда в нашем сердце.



Какие же собенности болгарской кухни делают ее такой уникальной и привлекательной?
В чем заключается основное отличие от кулинарных традиций других стран?


Начнем с того, что блюда болгарской кухни не только вкусны, но и полезны для здоровья, что для современного человека, нацеленного на здоровый образ жизни, является весьма приятным моментом. Фрукты, овощи, зелень, мясо и молочные продукты используются очень широко - болгарская кухня в первую очередь славится натуральными вкусами и высоким качеством ингредиентов.

Благодаря благоприятному климату в Болгарии выращиваются самые разнообразные овощи, поэтому неудивительно, что болгарская кухня изобилует разнообразием овощных блюд. Овощи, такие как помидоры, огурцы, паприка, баклажаны и тыква, являются основными компонентами. Они часто пользуются в салатах, рагу, запеканках и других блюдах.

Болгарская кухня также ассоциируется с уникальными специями и травами, которые придают блюдам особый аромат и вкус. В Болгарии их называют смешным словом "подправки".

Одна из самых популярных специй - это Чубрица, по русски это будет "чабер". Без чубрицы немыслимо пожалуй ни одно болгарское блюдо!

На почетном втором месте - Сминдух, по русски это будет "пажитник" или "шамбала".
А вместе эти две "подправки" являются основой для знаменитой приправы "Шарена соль", которая в болгарском доме всегда есть на столе, как у нас соль и перец.

Также широко используется сладкая паприка, которая часто встречается в болгарских блюдах. Другие популярные специи и травы включают чеснок, тимьян, мяту и розмарин.

Разнообразие мясных блюд в Болгарии вас потрясет: болгарская кухня предлагает мясные блюда, такие каккебабы ( чуствуется влияние тюркской культуры), котлеты, гуляш, всевозможные запеканки. Свинина, говядина и птица также широко используются . В почете мясные рагу и гриль-блюда.

Ну а про богатства выпечки и сладостей вообще нужно писать отдельную статью...


Вот только несколько самых популярных блюд болгарской национальной кухни:


  • Гювече

Гювече (также известное как гювеч) - это традиционный болгарский глиняный горшочек,украшенный красивой национальной росписью. Название "гювече" происходит от турецкого слова, также обозначающего глиняную горшочную посуду.

Блюдо Гювече представляет собой густое рагу из мяса (обычно свинины или говядины) с овощами и пряностями. Основными ингредиентами являются кусочки мяса, лук, перец, морковь, картофель, томаты и различные специи, такие как паприка, чеснок и тимьян. Иногда к гювече добавляются и другие овощи, такие как баклажаны или грибы.

Гювече обязательно запекается в глиняной посуде, которая долго сохраняет температуру и вкус блюда. Горшочек помещается в духовку, и рагутушится до тех пор, пока мясо и овощи не станут нежными и сочными.


  • Шопский салат

Одним из самых популярных и популярных блюд болгарской кухни является «шопский салат». Это свежий садлат, приготовленный из нарезанных помидоров, огурцов, паприки, лука и болгарского сыра, залитых оливковым маслом и украшенных свежей зеленью. Главная особенность - салат сверху присыпан сыром, протертым на мелкой терке. Этот национальный салат - классическое сопровождение к основному блюду.


  • Кебапчета

Другое известное блюдо - это "кебапчета" или болгарские кебабы. Это мясные шашлыки, приготовленные из мелко нарезанной свинины или говядины, с добавлением различных специй и трав. Кебабчета обычно подается с "кисело мляко" (молочный продукт, похожий на йогурт) и свежим хлебом.



  • Баница

"Баница" - это еще одно популярное блюдо болгарской кухни. Это выпечка, приготовленное из тонких слоев теста, которые могут быть начинены сыром, спанаком (шпинатом), тыквой, мясом или яблоками. Банитса обычно дается на завтрак или в качестве закуски, и она очень популярна в Болгарии.



  • Боб чорба

Одно из самых любимых блюд зимнего сезона в Болгарии - это "боб чорба" или гороховый суп. Классическая рецептура - суп варится из сухих бобов или гороха, приправленного специями и часто с добавлением свинины или колбасы. Этот суп считается крайне полезным.



  • Кюфте

Кюфте - это болгарские фаршевые котлеты, приготовленные из мелко нарезанной свинины или говядины с добавлением лука, специй и трав. Они обычно готовятся на гриле и подаются с кисело мляко и свежим хлебом.


  • Мусака

Мусака - это классическое болгарское блюдо, напоминающее лазанью. Он состоит из слоев нарезанного картофеля, баклажанов, фарша и томатного соуса, запеченных в духовке и подаваемых горячих. Подобное блюдо можно встретить в Греции и Турции.



Болгария является одной из старейших и наиболее популярных винодельческих стран мира. Ее богатое климатическое разнообразие, плодородные почвы превращают ее в идеальное место для виноделия.

У.Черчилль высоко ценил болгарское вино "Мельник" и каждый годзаказывал 500 литров этого отменного вина.

История болгарского виноделия начинается в древности, а первые упоминания о болгарских винах относятся к временам Тракийской цивилизации. Сегодня в Болгарии существует 20 тысяч гектаров виноградников, и страна является одним из крупнейших производителей вина в Европе.

Болгария славится производством высококачественных вин. Одним из самых популярных сортов является "Мавруд", красное вино с насыщенным вкусом и ароматом, которое производится в Тракия. Еще известен сорт "Мускат Оттонел", белым вином с фруктовым ароматом и сладким вкусом. Многие слышали про "Гымза" что в переводе значит "капризница", "капризная женщина".

Болгария также славится производством розового вина. Болгарские сорта розовых вин несут нотки свежести и фруктового аромата , такие легкие вина идеально подходят для летних вечеров и пикников.

Один из самых популярных винных регионов Болгарии - это Долина розовых лепестков, расположенная вокруг города Казанлък. Этот регион известен своими розовыми плантациями и производством местных розовых вин.

Болгария активно экспортирует свои вина во множество стран, в том числе в Россию, Германию, Великобританию и США. Болгарские виноделы заслуженно завоевали множество наград и медалей.

Также Болгария славится своими многочисленными винными фестивалями, которые собирают виноделов и любителей вина со всего мира. На мероприятиях представлены различные винодельческие регионы и производители вина, происходят дегустации, мастер-классы и семинары, обсуждение последних событий в виноделии и винном бизнесе.

Некоторые из наиболее известных винных форумов и мероприятий в Болгарии включают "DiVino Taste", "Vinaria" и "Bulgarian Wine Export". Эти фестивали дают возможность попробовать и оценить широкий выбор болгарских вин, узнать о производстве и решить вопросы, связанные с виноделием и маркетингом вин.



В заключение можно сказать, что Болгарская кухня действительно представляет собой уникальное и потрясающее сочетание вкусов, так что не забудьте включить в культурную программу посещение ресторанов и заведений.

Отведать блюда болгарской кухни - это настоящее удовольствие для гурманов и любителей новых кулинарных открытий!
Фото заимствовано с сайта Википедия
Кухня разных стран
Made on
Tilda